Любимые сериалы

Последний ужин великой Хюррем

Смерть Хюррем

 Хюррем-султан, не желая дать кому-нибудь повода пытаться воспользоваться её ослабленным состоянием и надеясь на выздоровление, скрывала свою болезнь от близких, всеми силами.

 Но её слуга Сюмбюль выдал Сулейману причину обмороков и слабости супруги, и ей пришлось примириться с этим.

 Вскоре Хюррем, посетив вместе с султаном открытие мечети Сулейманийе, настолько восхитилась этой постройкой, что изъявила желание быть похороненной там.

 Чувствуя приближение смерти, Хюррем попросила мужа собрать в Стамбуле её родных и устроить прощальный ужин.

 В великолепном саду накрыли роскошный стол, а сама хасеки надела свой лучший наряд, готовясь блистать перед придворными, любимым мужем и его семьёй в последний раз.

 Её руки, шею и голову украшали прекрасные драгоценности, как по случаю большого торжества.

Смерть Хюррем

 Перед тем, как покинуть свои покои, Хюррем, несмотря на страдания от болезни, нашла в себе мужество не сдаваться до последнего вздоха и скрывать свою ослабленность от окружающих.

 Она вышла к придворным с тем же надменным повелительным видом, что и всегда. Те склонились перед своей величественной и блистательной госпожой.

 Войдя в сад, Хюррем заметила, с какой жалостью смотрит на неё Сулейман. Это безмерно разозлило гордую женщину и помогло ей собраться с силами, чтобы выглядеть и вести себя так, как если бы никакой болезни не было и в помине.

 Строгое, измождённое выражение на её лице сменилось игривым, и нежная улыбка, появившись на губах, озарила её прекрасные черты.

 Хасеки величаво подошла к султанскому дивану и склонилась перед супругом, ожидая, когда тот предложит ей место подле себя.

Смерть Хюррем

 Ужин начался.

 Сидя бок о бок с любимой женой, Сулейман неотрывно и с тревогой наблюдал за ней, в то время как сама она была занята своими детьми.

 Те, хотя и ели со всеми, бросали на неё встревоженные взгляды из-за стола. Но своим твёрдым и ласковым взглядом, своей смелой, уверенной улыбкой Хюррем, не говоря ни слова, утешала и вдохновляла их.

 Последние наставления она уже дала каждому из них раньше – и теперь им требовалось лишь увидеть её мужество перед лицом смерти, чтобы сохранить их в своих сердцах и преданно выполнять.

 Однако вскоре Хюррем стало хуже. Увидев это, Сулейман тотчас поднялся, чтобы проводить её во дворец. Даже опираясь на его руку и изнемогая от боли, хасеки двигалась и вела себя с поистине султанским величием.

 Она нашла в себе силы даже на то, чтобы обернуться к родным и ещё раз им улыбнуться.

Смерть Хюррем

 Уже во дворце Хюррем без сил упала в объятия султана. Тот не покидал её до последней секунды.

 Султанша умирала, слушая, как любимый супруг читает ей стихи…

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК