Любимые сериалы

Была ли Хюррем жестокой

Хюррем

 Если мы услышим об известном историческом персонаже-женщине Средневековья, то это будет непременно коварная особа, не знающая пощады к своим врагам.

 Бесправие женщин – один из отличительных признаков того времени. Заявить о себе могла только сильная, умная, смелая и хитрая.

 Такой и была Хюррем хасеки-султан, урожденная Александра Лисовская. Дочь украинского священника, была передарена Сулейману Великолепному, визирем Ибрагимом-пашой, к которому она попала в Стамбуле.

 В гареме султана Сулеймана Первого наложница с необычной славянской внешностью, сумела попасться на глаза молодому правителю и заинтересовать его своим дерзким нравом, смелым взглядом.

Хюррем

 Во дворце ее нарекли Хюррем – веселая, с легким характером. После ночи с Александрой, султан уже не хотел ни с кем делить свое ложе. Кстати, в подарок после любовного свидания наложница попросила не украшения и наряды, а возможность посещать библиотеку.

 Факт отказа от других женщин сильно оскорбил и Махидевран – мать шехзаде Мустафы, наследника престола на тот момент, и других наложниц гарема.

 Позже, став законной хасеки-султан, Хюррем хладнокровно избавится от соперницы и наследника. Сулейман сошлет старшую жену в дальнюю крепость, а Мустафа и его сподвижники подвергнутся казни и высылке подальше от дворца, по приказу господина.

 За несколько веков впервые султан женился на наложнице.

Хюррем

 Хюррем заложила основы женского султаната. Правитель проводил много времени в военных походах, и его осведомителем о происходящих делах в стране была исключительно любимая супруга.

 Валиде Хафса султан – мать Сулеймана Первого была против такого новшества, как участие жены султана в политической жизни империи, но с ее смертью и казнью Ибрагима-паши, который пользовался поддержкой Хафсы, Хюррем-султан открыла себе дорогу к безграничному влиянию на султана.

 Добившись улучшения финансового положения янычар, хасеки была защищена теперь и войском правителя империи. 

 Пробивая дорогу своим сыновьям на престол, Хюррем настроила Сулеймана I против сына Мустафы. По приказу отца, шехзаде задушили, и единственными наследниками стали братья Селим и Баязид.

Сыновья Хюррем

 Из всех детей Хюррем, султана пережили только Селим и Михримах.

 Ради безопасности, власти своей и своих детей, Хюррем шла по головам. Но такие были времена: либо ты, либо тебя. Методы борьбы с высокопоставленными врагами были продиктованы обстоятельствами.

 В жестокой стране по традиции, вступая на престол, новый султан приказывал убивать всех своих братьев, чтобы не сеять смуту во дворце и в империи.

 В сериале "Великолепный век" немало художественного вымысла, но основные исторические события сценаристы не упустили.

 Нельзя назвать Хюррем-султан мягкой женщиной. В фильме сыну она давала совет: "Милосердия сердца нужно избегать, чтобы выжить и победить". Рабыня, пережившая горе и предательство к 17 годам, потерявшая всех кого любила в 15 лет.

Хюррем

 Беспощадностью, жесткостью принятых решений, она превратила себя в великую правительницу, прошедшую огонь и воду.

 Но, несмотря на все, историками отмечены талант и ум супруги султана, ее весомый вклад в культурное наследие Турции.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК