Любимые сериалы

Загадка тайной комнаты Хюррем

Хюррем в тайной комнате

 В дворцовых интригах и стремлении укрепить свое положение при дворе, Хюррем не было равных.

 Она даже распорядилась прорубить коридор в стене и сделать специальную комнату рядом с залом Дивана, чтобы знать, о чем идет речь на заседаниях.

 О комнате мы узнаем в четвертом сезоне "Великолепного века", когда Сулейман решает, кого из трех наследников – Мустафу, Селима или Баязида – отправить наместником в Манису.

 Конечно, хасеки хочет, чтобы это был кто-то из ее сыновей. Если же выбор падет на Мустафу, безопасность Селима и Баязида будет под большим вопросом.

 Дело в том, что по Закону Фатиха (закону братоубийства) новый султан мог убить остальных наследников ради предотвращения войн и смут.

 Поэтому Хюррем было так важно знать, о чем говорят члены султанского совета.

 О тайной комнате знали только доверенные люди Хюррем – Фахрие-калфа и Сюмбюль.

Хюррем

 Последний ненароком и выдал госпожу, разболтав секрет.

 Информация о выходке хасеки вскоре доходит до самого султана. В сериале для Хюррем этот поступок заканчивается плохо. Сулейман не стерпел предательства и отправил жену в ссылку.

 Однако существовала ли такая комната в реальности и могла ли она стать причиной раздора супругов?

 По словам исследователей, в архив нет никаких упоминаний о тайной комнате, однако во дворце Топкапы много разных тоннелей, через которые можно было тайно подслушивать.

 Сам Сулейман пользовался специальным окошком над залом, в котором проходили заседания дивана, чтобы знать, о чем там говорят.

 Исследователи сходятся во мнении, что даже если такая тайная комната была, султан о ней знал и мог сам распорядиться ее обустроить. Тем не менее целесообразность такой комнаты под вопросом.

Хюррем и Сулейман

 С одной стороны, Хюррем не было смысла подслушивать государственные секреты, ведь она и так имела огромное влияние на султана. Он ей безгранично доверял и сам делился подробностями государственной политики.

 Но с другой стороны, имея возможность слушать заседания Дивана лично, прекрасно разбирающая в людях и в политике Хюррем могла дать ценный совет своему супругу.

 В любом случае, соорудить комнату за спиной у султана, чтобы об этом знали только два человека, как это показали в сериале, хасеки не могла. Как минимум были строители, да и во дворце много глаз.

 Так что сюжетный поворот "Великолепного века" скорее всего является художественным вымыслом.

Хюррем и Сулейман в тайной комнате

 В фильме 2003 года "Хюррем-султан", например, другая версия событий.

 Там Сулейман разрешает Хюррем построить тайную комнату для того, чтобы она могла лучше разбираться в политических вопросах и воспитать достойных наследников.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК