Любимые сериалы

Нурбану. История жестокой и злопамятной женщины

Нурбану

 Очень ярким, интересным, сильным и неоднозначным персонажем сериала "Великолепный век", является Нурбану.

 Впервые зрители знакомятся с молодой девушкой, когда она со своей служанкой Валерией и прочими рабынями попадает в гарем дворца Топкапы.

 Сразу же она проявляет свой непокорный нрав и сильный характер: во время осмотра рабынь султаншей, Сессилия вырывается вперёд и просит помощи у самой Хюррем.

 Госпожа выслушивает новую наложницу, узнаёт её имя, но остаётся безучастна к мольбам девушки и объясняет ей, что теперь она не свободная и благородная сеньора, а наложница гарема султана, как и прочие рабыни.

 Она рекомендует ей забыть своё прошлое, свою семью и привыкнуть к своему новому дому и образу жизни.

 Но свободолюбивой, гордой венецианке из знатной семьи не так-то просто отказаться от своего прошлого и принять тот факт, что теперь она безродная рабыня падишаха.

 Она постоянно вспоминает своё богатое детство, тоскует по дому и постоянно ругает султана, не боясь вызвать чей-то гнев.

 Однажды, она обнаруживает зеркальце, разбивает его и при помощи осколка ранит себя, но Валерия замечает это и зовёт на помощь. Молодую особу спасает сам шехзаде Селим.

Нурбану

 Пребывание в гареме показывает Сессилии, что можно и здесь подняться с самого низа и каких высот, власти и богатств добиться. Она постоянно напоминает своей верной служанке Валерии, кто она такая, что она не рабыня и клянётся себе еще показать всем свою силу и не перед кем ни склоняться.

 Тем временем она всё больше узнаёт о жизни в гареме, о традициях османов, о шехзаде и многом-многом другом.

 Уверенная в себе и своей красоте, она решает напомнить о себе шехзаде и однажды, дождавшись Селима в бане, начинает извиняться перед ним. Но Селим попросту прогоняет её.

 Это приводит венецианку в негодование, ведь она и мысли такой не допускает, что могла не запомниться и не запасть в душу молодому мужчине. Но разве можно остановить такую девушку? Она и не думает опускать руки.

 Наложница пытается подкупить Сюмбюля-агу, чтобы тот отправил её в санджак вместе с другими девушками гарема молодого шехзаде. Хотя и в этом её постигает неудача, но ей удаётся вновь привлечь внимание Хюррем-султан. И в итоге, сама госпожа отправляет её в гарем своего сына.

 В санджаке у неё начинается новая жизнь, с нового листа и под новым исламским именем – Нурбану.

 Расчетливая, хитрая, умеющая плести интриги, сильная личность, она всё же добивается внимания и любви Селима. Женщина умудряется стать не просто первой и на долгое время единственной фавориткой, но и другом и советником шехзаде, постепенно вытесняя других женщин из его жизни.

Нурбану

 Она рожает Селиму одного сына – шехзаде Мурада и трёх дочерей – Эсмахан, Гевхерхан и Шах.

 По возвращению в столицу она решает еще больше укрепить своё место. Нурбану и Селим совершают никях, так же, как когда-то Сулейман и Хюррем.

 Нурбану так же была властной, решительной, жестокой и злопамятной женщиной. Она не прощала своих обидчиков. С одной стороны, это несомненно помогло ей выжить в гареме и позже управлять им.

 С другой стороны, это заставляло быть её всё время на чеку, никогда не расслабляться и, честно говоря, не иметь друзей.

 После смерти своего супруга, на престол взошел её сын Мурад и она стала носить при нём статус Валиде-султан.

 Нурбану была первой султаншей, которая начала официально использовать свой титул. Она вела переписку с многими заграничными правителями, всячески помогала сыну в его государственных делах.

 После своей смерти в декабре 1583 г., её сын султан Мурад III воздал ей должные почести: он лично был в числе тех, кто нёс её гроб и устроил пышные проводы султанши в последний путь.

Нурбану

 По его приказу четыре дня и ночи безостановочно читались молитвы из Корана, всё это время к её останкам могли прийти и поклониться все высокопоставленные чиновники, чтобы таким образом отдать ей дань уважения.

 Нурбану–султан была похоронена рядом со своим мужем султаном Селимом II в комплексе мечети Айя София в Стамбуле, став первой рабыней и фавориткой падишаха, захороненной непосредственно возле своего падишаха.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК