Любимые сериалы

Жизнь Махидевран после казни сына

Махидевран в старости

 Красавица Махидевран попадает в гарем к шехзаде Сулейману в совсем юном возрасте. Кареглазая яркая брюнетка очаровала будущего султана. Прежние фаворитки отошли на второй план.

 Родив шехзаде сына Мустафу в 1515 году, Махидевран получает более привилегированное положение в гареме. До этого события жалование ее было меньше, чем у других наложниц. Через пять лет умирает отец Сулеймана, Селим I.

 Преемник и его гарем переезжают в Стамбул. Но в столице в жизни молодого султана случается несчастье: от оспы умирают два сына от других наложниц.

 Крепкий мальчик Мустафа избежал чумы Средневековья и стал единственным наследником трона, а Махидевран – главной женой Сулеймана Кануни.

 Жизнь матери Мустафы никогда нельзя было назвать легкой. Но с приходом в гарем славянской рабыни Александры положение ее ухудшилось. Женщины без конца соперничали, доходило дело до драки.

Махидевран

 Султан поначалу одинаково относился к обеим. Вскоре Хюррем окончательно и на долгие годы завладела сердцем Сулеймана, а вечно грустную первую жену падишах отправил с сыном в Манису.

 Махидевран не чаяла души в сыне. Помогала ему во всех вопросах, заведовала гаремом шехзаде. Молодой человек был прекрасно образован, талантлив и воспитан.

 Народ одинаково любил и Махидевран, и Мустафу. Послы заморских государств восхищались двором наследника, в котором красоту наводила его матушка.

 В историческом телефильме "Великолепный век" зрителю показывают казнь старшего сына Сулеймана, как результат интриг и козней Хюррем хасеки султан.

4

 Был ли заговор, или янычары сами добивались переворота в империи и видели своим повелителем Мустафу, доподлинно не узнать. Жестокие нравы царили: после смерти Мустафы казнили и его семилетнего сына.

 Мать шехзаде Мустафы пыталась уберечь его в злополучный день. Связи по всей империи позволили ей доставить письмо сыну о том, что отец собирается сделать. Но наследник проигнорировал предостережения. 

 Махидевран вместе с маленькой внучкой и невесткой сослали в Бурсу. Положение их было очень бедственно. Мать шехзаде-предателя лишили всех средств. Она стала должницей за еду, одежду и арендованный дом.

 Прожив в нищете около десяти лет, спасение пришло от старшей внучки – Нергисшах-султан. Девушка и ее супруг дружили с ее дядей – султаном Селимом II.

Махидевран в старости

 Падишах выделил обеспечение Махидевран и своей племяннице. Благодаря ему, она достроила мавзолей своего сына и обрела там же свой покой.

 Махидевран прожила 80 лет, пережив и друзей, и своих врагов.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК