Любимые сериалы

Последняя просьба Хюррем к Сулейману

Хюррем и Сулейман

 Несмотря на то, что первый показ исторической драмы "Великолепный век" закончился уже шесть лет назад, споры верных фанатов не перестают утихать вокруг остросюжетных поворотов данной картины.

 Одним из таких моментов является прекрасный эпизод, демонстрирующий последнюю просьбу Хюррем, к своему возлюбленному падишаху.

 Во время прогулки, султан Сулейман показывает Хюррем красивую мечеть, в которой он будет захоронен после своей смерти.

 И тогда, будучи неизлечимо больной и предчувствуя свою скорую кончину, хасеки-султан решает попросить мужа о своём последнем желании.

Хюррем и Сулейман

 Женщина хочет, чтобы после смерти её упокоили в мечети рядом с возлюбленным.

 Последняя воля Хюррем-султан тронула Сулеймана до глубины души. В очередной раз он убедился в преданности и безграничной любви своей "смеющейся султанши".

 Ради него и его любви, она (дочь украинского православного попа) приняла исламскую веру, выучила турецкий язык, приняла культуру и традиции Османской империи.

 Женщина родила ему четверых шехзаде (принцев, претендовавших на престол) и дочь. И самое главное, она всегда поддерживала его и любила.

 В этой сцене так трогательно показана пронесённая через всю жизнь нежность и теплота сохранившихся отношений правящей пары Османской империи.

Хюррем и Сулейман

 А чем же отвечал ей на любовь султан?

 Хюррем-султан стала единственной законной женой Сулеймана благодаря ритуалу никях, что противоречило всем правилам, нормам, турецким традициям и устоям (никях или брачный договор не заключали между султанами и его наложницами).

 Отношения хасеки с Сулейманом продолжались почти сорок лет. И она единственная из султанш, удостоенная после своей смерти покоиться в отдельном тюрбе (мавзолее) в мечете своего мужа.

 Спустя пять веков в Стамбуле сохраняется символ любви султана и его Хюррем. Этот тюрбе называют окаменелым сердцем Сулеймана. Султан лично приказал построить этот мавзолей знаменитому архитектору Синану во дворе перед мечетью.

 Он открыт для посещения. Попавшие туда утверждают, что они могут почувствовать дух того времени и как бы "погрузиться в прошлое".

Хюррем и Сулейман

 Утром, когда первые лучи солнца только начинают освящать белый камень и могильные плиты окружавших султана людей, создаётся впечатление, будто они и по сей день, и час стоят на страже своего султана Сулеймана и его возлюбленной "смеющейся" султанши.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК