Любимые сериалы

Чем закончилась вечная вражда Баязида и Селима

Баязид и Селим

 Как это часто бывает, что детская конкуренция и соперничество между родными братьями за внимание и расположение родных отца и матери перерастают и переходят глубоко во взрослую жизнь.

 Именно так и случилось между родными сыновьями-погодками Хюррем и султана Сулеймана, шехзаде Селимом и Баязидом.

 Еще с ранних лет, мальчики часто играли с взрослыми на игрушечных мечах, проявляю силу в противостоянии. Эта детская игра с самых истоков закладывала в них понимание того, что всегда и во всём побеждает сила.

 Повзрослев они осознали, что сражение идёт за престол падишаха, а на кону стоит жизнь.

 Они имели абсолютно разные характеры и нравы. Баязид всегда был сторонником правды. Он был прямолинеен и остро чувствовал любую несправедливость. С раннего возраста мальчик хотел участвовать и проявить себя в глазах отца во время военных походов.

 А вот более слабый духом Селим, наоборот всегда хотел оставаться в удобствах  под опекой и лаской родной матери.

 Но родители из-за небольшой разницы в возрасте поступали иначе: Селиму приходилось отправляться с отцом в походы и испытывать на себе все тяжести военной жизни, а Баязиду оставаться "под крылышком матери".

Баязид и Селим

 Вера и воспитание не позволяли маленьким шехзаде проявлять бунт и неповиновение, а тайная злоба, зависть и негодование выливались в еще большем противостоянии и соперничестве между подростками.

 Поэтому, когда от болезни умер Мехмед, Мустафу казнили по приказу отца, а младший Джихангир, будучи от рождения больным и слабым, вскоре тоже умер, то борьба и соперничество между родными братьями переросла в смертельную схватку за трон и выживание.

 Хюррем решила поддержать своего старшего сына, да и сам султан Сулейман склоняясь к такому мнению, объявляет своим наследником старшего шехзаде.

Селим

 Этот шаг становится точкой невозврата в борьбе шехзаде Баязида за трон и справедливость. Он не просто открыто выступает против своего кровного брата, а собирает верных себе людей и сторонников убиенного брата Мустафы.

 Всех тех, кто в него поверил, и еще янычар, которые ему симпатизировали и были на его стороне, и выступает армией.

 Султан Сулейман расценил это как бунт и стал на сторону Селима. Силы были не равны.

 В результате столкновения двух армий под Конией, победу одержала Османская армия, на стороне шехзаде Селима, тогда как шехзаде Баязиду пришлось искать защиты во дворце шаха Тахмаспа.

 В итоге переговоров шах выдал шехзаде Баязида за 400 тысяч золотых от падишаха и еще 100 тысяч золотых от шехзаде Селима. Тогда Баязид со своими сыновьями был казнён, и по приказу отца захоронен не в столице Османской империи, а возле дороги города Сиваса.

Баязид и Селим

 Так и закончилось вечное соперничество двух родных кровных братьев.

 По иронии судьбы, победил не сильнейший и достойнейший, а более хитрый и терпеливый.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК