Любимые сериалы

Причина, подтолкнувшая Хюррем, найти могилу Ибрагима

 Хюррем

 Бывают такие моменты в жизни, когда ты останавливаешься и оглядываешься назад. Это время переоценки, осознания всего пройденного пути, понимание и принятие неизбежного будущего.

 Такой момент и показывают нам создатели исторического сериала "Великолепный Век" в жизни великой женщины – Хюррем-султан.

 Зная, что неизлечимая болезнь подтачивает её червём изнутри, и исцеления нет, она оглядывается назад, на своё прошлое, на всё через что ей пришлось пройти и как поступить.

 Сценаристы очень хорошо продемонстрировали это в сцене, когда смертельно больная султанша приходит на могилу своего злейшего врага – Ибрагима-паши.

 Этот эпизод показывает нам, что ничто хорошее, в том числе сожаление и раскаяние, не чужды этой властной, своевольной и непримиримой женщине.

 Невзирая на запрет султана Сулеймана, она приказывает верному Сюмбюлю-аге, путём подкупа и увещеваний, разыскать место захоронения Ибрагима-паши.

Хюррем

 Когда она попадает на место, мы видим, что душа её не спокойна.

 Она осознаёт, что хоть этот человек и был при жизни её смертельным врагом, но именно благодаря ему она стала тем, кем и стала, а именно великой и могущественной султаншей.

 Хюррем понимает, что она грешна, и что скоро ответит за свои грехи перед Аллахом, и, возможно, вновь встретится с Ибрагимом.

 И ей всё же очень жаль, что такая незаурядная личность, как паша совсем скоро канет в безызвестность.

 Над его могилой даже нет именного надгробия, камня.

Хюррем

 В этой сцене мы видим всё: её внутреннюю силу, её мужество и её справедливость.

 Можем ли мы осуждать Хюррем за то, как она поступала на своём жизненном пути?

 Лично я считаю, что однозначно нет.

 Она стала заложницей ситуации.

 Ей с самого начала пришлось выживать в непростых условиях гаремной жизни. Она всегда боролась за свою любовь, за своё счастье, за своё место рядом с султаном, и наконец, за безопасное будущее своих детей.

 Ведь на тот момент существовала негласная традиция, когда один шехзаде восходил на престол, он убивал всех своих братьев, чтобы в дальнейшем избежать кровопролитной братоубийственной борьбы за власть.

 Она даёт абсолютно трезвую оценку своей жизни и жизни Ибрагима.

Хюррем

 Хюррем сравнивает их с мотыльками, которые всю свою жизнь кружились вокруг ослепительного пламени, старались максимально к нему приблизиться и согреться в его тепле.

 Но паша возгордился, он запамятовал, кем он был и где его место, поэтому, как подлетевший слишком близко к пламени мотылёк – обжёгся.

 А пламя это, не кто иной, как великий падишах Сулейман Кануни.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК