Любимые сериалы

История жизни Дайе-хатун

Дайе-хатун

 Дайе-хатун – личная помощница Валиде султан и хазнедар гарема.

 Женщина по имени Дайе-хатун действительно существовала в истории Османской империи и даже оставила в ней весьма заметный след. Роль главной калфы гарема, которую великолепно сыграла актриса Сема Кечик Карабель, проходит через весь сюжет культового турецкого сериала.

 Дайе-хатун почти всю свою жизнь провела в Топкапы: верно и преданно прослужив своей госпоже Валиде-султан, была доброй кормилицей Сулейману и строго, но справедливо управляла гаремом.

 Работа главной калфы заключалась не только в том, чтобы смотреть за казной и вести записи, но и приходилось исполнять любые прихоти Валиде и фавориток Сулеймана, и при этом уметь сохранять порядок в гареме.

 Опытная в распутывании интриг женщина, к тому же обладающая удивительным спокойствием и рассудительностью, Дайе-хатун долгое время удавалось сохранять верность своей Валиде, и при этом, стараясь помогать Хюррем-султан и ее детям.

Дайе-хатун

 В конце концов, в этой непрекращающейся борьбе двух самых дорогих Сулейману женщин, Дайе пришлось открыто встать на сторону Хюррем, за что навлекла на себя гнев Валиде-султан и чуть не была изгнана из гарема.

 Благодаря участию Хюррем и самого Султана, Дайе все же осталась во дворце, который она считала своим родным домом, но потеряла доверие своей госпожи, и это стало трагедией для хатун, так как она очень любила Валиде и считала ее своей семьей.

 Эта внешне суровая, но в глубине души ранимая и добрая женщина с огромным сердцем все же была рядом со своей любимой хозяйкой до последних минут ее жизни и проводила мать султана в мир иной.

 После ухода из жизни матери султана, Дайе-хатун жертвует все свои сбережения на постройку мавзолея Валиде-султан и мучимая укорами совести, что не уберегла свою любимую госпожу, кончает жизнь самоубийством.

🔗 Кем приходилась Кёсем-султан для Хюррем

🔗 Как Мерьем Узерли получила роль Хюррем Султан

🔗 Почему поменяли актрису, игравшую Хюррем в Великолепном веке

 Но это в телесериале, а в реальной жизни Дайе-хатун умерла в 62 года, при жизни успев построить мечеть, бани и школу, что несомненно говорит о том, что она была весьма уважаема семьей султана.

Дайе-хатун

 Мечеть находится в Катытхане (окрестности Стамбула) – это небольшое здание с минаретом, во дворе которой и находится могила Дайе-хатун.

 В бережно хранимой книге мечети можно прочитать запись об этой удивительной женщине: "Владелицей этой мечети является Дайе-хатун. Да ниспошлет Аллах покоя ее душе. Кто вспомнит ее молитвами, пусть того в Раю Аллах посадит рядом с пророками!"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК