Как работает арт-терапия
Ни в коем случае нельзя подавлять в себе эмоции.
Это ведет к серьезным последствиям для психологического состояния, нервной системы и здоровья в целом. Существует множество способов прожить то или иное состояние. Арт-терапия – один из них.
Что такое арт-терапия
Из названия следует, что процесс связан с творчеством.
Смысл арт-терапии заключается в том, чтобы посредством творчества прожить эмоции и освободиться от накопившейся нагрузки. Это может быть рисование, скульптура, гончарное ремесло, написание текстов, танец и т.д.
Арт-терапия универсальная и доступна каждому. Подходящий способ самовыражения можно подобрать вне зависимости от возраста и гендерной принадлежности.
Арт-терапия помогает выразить то, что сложно сказать словами.
Она безвредна для окружающих, помогает раскрыться и почувствовать себя спокойнее.
Как работает арт-терапия
Для начала важно осознать, что цель – не создание шедевра, а работа с чувствами и эмоциями.
Придется абстрагироваться от желания выдать что-то невероятное и первоклассное, расслабиться и дать волю тому, что гложет изнутри. Трактовка результата может идти через цвет, форму, сочетание звуков, характер движений.
Анализировать итог может не только специалист, но и сам автор. Психолог или арт-терапевт делает это через призму своих знаний, адаптируя их под ситуацию пациента.
Автор интерпретирует творчество посредством собственного опыта, эмоций и ощущений. Все метафоры и ощущения важно записывать, чтобы была возможность вернуться к анализу позже.
Арт-терапия не дает молниеносного результата. Это работа на перспективу. Человек намного позже понимает, как на него повлияла методика.
Первостепенная цель такой терапии – помочь расслабиться и освободить эмоции.
Изменения человек заметит, когда эти эмоции удастся прожить и отпустить. Творческий процесс требует внимания и концентрации, он корректирует и стабилизирует психологическое состояние.
И только после этого возможна продуктивная работа над причинами, вызвавшими такое состояние – страхами, стрессом, утомленностью и т.д.
Виды арт-терапии
Сеансы могут быть как индивидуальными, так и групповыми.
В первом случае пациент работает наедине с терапевтом. Его могут попросить сделать рисунок, рассказать сказку или просто импровизировать в рамках какой-то темы.
За время занятия человек погружается в творчество, создает определённую картину, которая отражает его эмоциональное состояние. Результат обсуждается со специалистом.
Групповая терапия направлена на то, чтобы научить человека не только выражать свои эмоции, но и делиться ими с окружающими.
Сеанс также представляет собой творческий процесс, только совместный. Специалист регулирует процесс, контролирует соблюдение методик.
Современным видом арт-терапии является ландшафтная. В процессе человек взаимодействует с живой природой. Это могут медитации, прогулки, созерцание живого.
Иногда применяется жестовое рисование – картина создается при помощи движений всего тела. Такая техника хороша для тех, кто скован в проявлении эмоций, с трудом осознает собственные чувства.
Лепка из глины переключает восприятие на сенсорную систему организма. Она расслабляет снимает напряжение.
Чаще всего применяется со слепыми или слабовидящими, так как терапия с помощью графики или живописи практически невозможна.
Тем, у кого нет таких особенностей здоровья, глина поможет развить абстрактное мышление.
Наконец, арт-терапия может проводиться самостоятельно. Это могут быть мандалы, узоры, орнаменты, цветные абстракции и т.д.
Плюс в том, что не придется показывать эмоции даже специалисту. Главное, расслабиться, выразить все, что накопилось внутри, и проанализировать с помощью метафор и ассоциаций.