Японская диета
Принцип японской диеты заключается в сокращении потребления углеводов и соли. Придерживаясь такого питания, можно потерять от 3 до 8 кг за одну иди две недели.
Эта диета не сбалансирована, поэтому во время похудения необходимо принимать витамины.
Классическая японская диета должна длиться ровно 13 дней. Японцы считают это число счастливым, в то время как у нас 13 считается мистическим числом, приносящим несчастья.
Из-за этого суеверия, стала востребована диета на 7 или 14 дней.
Данная диета признается крайне жесткой, поэтому категорически противопоказана: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсулинозависящим, беременным и женщинам на грудном вскармливании.
Людям, имеющим проблемы с желудком и почками, а также людям, чья профессиональная деятельность связана с большой физической нагрузкой и профессиональным спортсменам.
Перед началом диеты крайне важно подготовить организм ко всем предстоящим ограничениям в пище.
Для этого необходимо за неделю до диеты постепенно снижать потребление вредных продуктов в своем меню.
Особенность японской диеты — ее умеренность.
Небольшие порции (200 грамм за раз), три приема пищи в день, сокращение жиров, углеводов и приправ, допустимая калорийность в сутки — 800-1200 ккал.
Список разрешенный продуктов:
-
сухари из ржаного хлеба;
-
капуста, морковь (есть сырые или варить);
-
морская рыба (окунь, треска, сельдь, минтай), белое и красное мясо (курица, говядина; варить или готовить на пару);
-
яйца (вкрутую, либо сырые);
-
растительное масло;
-
сыр (20–25% жирности);
-
яблоки, груши, апельсин, лимон, мандарины;
-
вода, чай (зеленый), кофе;
-
кефир 0-1% жирности;
-
томатный сок (домашнего приготовления).
Запрещенные продукты: сладости, полуфабрикаты, виноград, бананы.
Из напитков — покупные соки, газированные напитки, алкоголь, а также магазинные соусы, специи и различные маринады.
Плюсы японской диеты:
-
большая результативность;
-
очищение внутренних органов и за счет этого улучшение состояния кожи;
-
экономия на продуктах;
-
небольшое количество жиров и углеводов.
Минусы:
-
необходима подготовка к диете;
-
суточная калорийность ниже нормы;
-
отсутствие в рационе витаминов и минералов;
-
частое чувство голода.
Выход из диеты
Переход к прежнему питанию должен происходить медленно.
Быстрое возвращение к привычной вредной пище может сопровождаться набором лишних килограммов, обострением старых болячек и сильным ударом для организма.
В первое время придется также сокращать потребление соленой, жирной пищи и углеводов в привычном питании, затем постепенно увеличивать их количество.
Выход из японской диеты часто может занимать несколько недель.